НОВОСТИ
Like

Извержение вулкана на Гавайях. Как за несколько дней рай превратился в ад

Июнь 8, 2018     Автор: Юлия Клюева
Извержение вулкана на Гавайях. Как за несколько дней рай превратился в ад

Лава, извергаемая из вулкана Килауэа, полностью покрыла впадающей в океан залив Капохо.

Язык уже застывшей лавы достигает километра в ширину.

Специалисты пока не могут сказать, когда завершится извержение. Возможны новые катаклизмы. А на сегодня живописный залив стал последней жертвой вулкана. Ранее, напомним, лава уничтожила сотни домов, причем всего за одну ночь.Сейчас целая часть побережья Большого острова Гавайев залита раскаленной магмой, которая продолжает выливаться на поверхность.

В Капохо остается свободной от лавы северные части пляжей Капохо Бич, сообщают специалисты из Гавайской обсерватории вулканов в Геологической службе США. Это, однако, не говорит, что им ничего не угрожает, хотя на местности они расположены немного выше потоков лавы.

ПОПУЛЯРНОЕ:«Восемь часов под землей и…»: Похороненная заживо девочка смогла выжить

Ранее власти Гавайских островов объявили эвакуацию населения в связи с извержением вулкана. Потоки лавы уничтожили десятки домов, десятки тысяч людей были эвакуированы.

Отметим также, извержение вулкана Фуэго в Гватемале унесло жизни уже 109 человек. Без вести пропавшими считаются около 200 человек.

Об этом сообщает местный национальный институт судебной экспертизы.

Извержение вулкана, которое началось 3 июня, стало самым смертоносным за последние четыре десятилетия. На следующий день, 4 июня, в Гватемале был объявлен трехдневный траур.

Большее число жертв было только в 1717 году: тогда одновременное извержение Фуэго и соседнего вулкана Агуа разрушило целый город, и количество умерших даже не смогли подсчитать.

Вулкан Фуэго, что с испанского переводится как «огонь»,  — один из 34 действующих вулканов Центральной Америки. Он находится в нескольких десятках километров от столицы Гватемалы.

Вулкан выбрасывал пепел на высоту до 10 км над уровнем моря. Слой пепла и лавы покрыл многие дома. Спасатели отмечают, что зола очень горячая, поэтому в некоторых местах можно работать только стоя на крышах домов.

Власти были вынуждены эвакуировать более трех тысяч человек из опасного района, в том числе города Антигуа, который является одним из самых популярных мест среди туристов, закрыть аэропорт.



Коментарии

Коментарии