НОВОСТИ
Like

Операцию по спасению детей из пещеры в Таиланде приостановили

Июль 9, 2018     Автор: Юлия Клюева
Операцию по спасению детей из пещеры в Таиланде приостановили

Спасатели прекратили операцию освобождения детей-футболистов, которые оказались заблокированными в пещере Кхао Луанг в провинции Чианграй (Таиланд).

Службам и волонтерам понадобиться еще около 4:00 для подготовки следующего этапа спасения.

По словам Наронгсака Оссатанакорна, губернатора провинции, операция проходит даже «лучше, чем ожидалось», поскольку уже удалось извлечь 4 человека. Еще 8 мальчиков и тренер продолжают оставаться заблокированы, передает Sky News.

12 подростков с тренером оказались отрезанными в затопленной пещере на севере Таиланда 23 июня. Группа была заблокирована из-за резкого поднятия уровня воды в подземелье. В спасательной операции уже принимают участие около тысячи человек. Один спасатель погиб — офицер ВМС Таиланда доставлял детям кислородные баллоны, а на обратный путь ему самому не хватило воздуха.

ПОПУЛЯРНОЕ: Железнодорожная катастрофа в Турции: сошел с рельсов поезд с 350 пассажирами, есть погибшие

ВЫВОДИТЬ ДЕТЕЙ ПОД ВОДОЙ НЕЛЬЗЯ

Спелеолог с мировым именем и более чем 40-летним стажем погружений Петр Миненков объяснил, почему спасательную операцию необходимо повернуть в другом направлении.

– Гибель спасателя, которая случилась в Таиланде – показатель непрофессионализма, и не только конкретного этого человека, – подчеркнул Миненков. -Там должны работать только спелеологи, которые полностью готовы к таким условиям. Для них пещера – обычная среда, а не стихийно возникшие обстоятельства.

Понимаете, в чем дело – вокруг этой ситуации слишком много шумихи и суеты, а отсюда лишние действия. Я понимаю, что сейчас на власти давят родители и пресса, заставляют их действовать как можно скорее. Но зачем этот риск? Я смотрел съемки, которые были сделаны в пещере – дети в нормальном состоянии, живы, а теперь благодаря спелеологам у них есть все необходимое.

Я очень сомневаюсь в том, что баллоны с кислородом транспортировали в пещеру только потому, что детям становится нечем дышать. Скорее, с помощью этих баллонов детей хотели выводить из пещеры. Не знаю, как именно, но, наверное, как-то придумали. Что тут можно сделать? Обхватить баллон и рассчитывать, что кто-то веревкой будет тянуть? Там сифоны сотни метров, ничего не получится. Нужно самому плыть, ласты надевать и ногами двигать.

Выводить детей под водой нельзя ни в коем случае, пока есть возможность ждать. Пусть это даже растянется на несколько месяцев, но зато дети останутся живы. Я бы не делал этого.Ребят нужно выводить тем путем, которым они пришли. Власти Таиланда затеяли авантюру с этим выводом под водой и уже получили смерть. Я понимаю, что и опытнейшие спелеологи гибнут, хотя в подавляющем большинстве случаев это человеческий фактор, а проще говоря, ошибки. Но смерти не должны быть напрасными. Надеюсь, это послужит всем уроком, и спасательная операция повернется в другом направлении.

СПАСТИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Спелеолог-подводник с 25-летним стажем Георгий Сапожников из Екатеринбурга отметил, что гибель спецназовца– результат привлечения военных вместо профессионалов.

– Ни у кого из нас нет достоверной информации о том, что произошло на самом деле, – подчеркнул Сапожников. – Есть только то, что опубликовали в СМИ. Якобы человек умер от нехватки кислорода. Первое, что нужно отметить – в пещере ныряют на дыхательной смеси на основе кислорода или на воздухе. Второе, спецназовец мог не являться подготовленным человеком. Он обучался для работы в открытой среде. Он, скорее всего, не был обучен для работы в надголовных средах. В связи с этим у него могло не быть нужных навыков по контролю за газом, по работе с ходовыми концами, по работе в узком пространстве, по работе в отсутствии видимости и в условиях сложной навигации в пещере. Не могу утверждать, но предполагаю, что этому он обучен не был. Наверняка, он был прекрасным специалистом в других областях, но, возможно, серьезного опыта в подводных пещерах у него не было.

 



Коментарии

Коментарии