МИР
Like

«Портал в новый мир»: фото самой большой пещеры в мире

Июль 27, 2018     Автор: Юлия Клюева
«Портал в новый мир»: фото самой большой пещеры в мире

Расположенная в самом сердце национального парка Phong Nha-Ke Bang, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО во Вьетнамской провинции Куанг-Бин, пещера Hang Son Doong является одним из самых увлекательных мест, которые можно встретить в Юго-Восточной Азии.

В переводе Hang Son Doong означает Пещера горной реки, и она была впервые обнаружена в 1990 году Хо Ханхом — местным фермером, который искал убежища от надвигающейся бури в джунглях.

Сначала он увидел облака и утес из известняка. Подойдя ближе, он услышал звук подземной речки, вырвавшейся из большой дыры в известняке. Но буря заставила его отступить, и вернувшись домой, он забыл точное местоположение утеса.

Прошло 18 лет. В 2008 году, разыскивая еду, он снова наткнулся на вход в пещеру. И в следующем году он вернулся туда с двумя спелеологами Говардом и Дебом Лимбертом.

Они начали исследовать пещеру, и в 2010 году определили ее как самую крупную из когда-либо обнаруженных с точки зрения размера ее поперечного сечения. Новость быстро облетела мир.

Пещера Hang Son Doong достаточно велика, чтобы разместить целый квартал в Нью-Йорке. Ее высота 200 метров, а длина более 5 километров.

Экосистема внутри Hang Son Doong уникальна и даже имеет собственную локальную систему погоды. Внутри находятся реки, джунгли, сталактиты и сталагмиты.

Там живут самые разные животные — от летучих мышей до обезьян. Во тьме процветают микроскопические организмы.

Все водоемы игристого зеленого цвета и имеют песчаные пляжи. 

Происхождение этой пещеры имеет долгую историю. Появившаяся в зоне разлома система была создана эрозивными процессами, вызванными рекой Рао Тхуон

Известняк, который является основным материалом окружающих гор Аннамит, был легко размыт этой рекой, и со временем образовал пещеру.

Полы пещеры усеяны окаменелостями необычных форм.

В пещере были найдены самые высокие сталагмиты в мире, высотой около 80 м. Они стоят, как часовые, будто охраняя пещеру.

Однако в последние годы возникла угроза, которая может поставить под угрозу целостность и экологичность этого района.

Это туризм. Когда колоссальные пещеры были обнаружены, туда стали прибывать многочисленные туристы из разных стран.

Местные жители, которые были счастливы, что их обедневшая деревня получила новую жизнь, устраивали туры на горных велосипедах и каяках, и даже решили обустроить канатную дорогу.

Канатная дорога будет переправлять до 1000 посетителей в час, что может уничтожить местную экосистему.

Подобные проекты на самой высокой горе во Вьетнаме Фансипан, и в бухте Халонг, привели к значительному экологическому ущербу.



Коментарии

Коментарии