Тот факт, что «очкарики» в среднем умнее, чем другие люди, воспринимается многими как миф или просто распространенное заблуждение. Однако недавнее исследование, проведенное специалистами из Германии, свидетельствует о том, что люди с близорукостью, пользующиеся очками, в среднем действительно обладают более высоким уровнем интеллекта, чем те, кто обладает идеальным зрением.
Учёные пригласили к участию в исследовании 3 452 человек. При этом специалисты проверили зрение добровольцев, а также при помощи специальных тестов определили уровень их интеллекта. Помимо этого, специалисты поинтересовались образованием участников. В ходе исследования выяснилось, что в среднем добровольцы, которым требовались очки, показывали более высокие результаты в тестах.
Впрочем, сопоставляя полученные результаты с данными об образовании участников исследования, учёные пришли к довольно ожидаемому выводу, что прямой связи между плохим зрением и интеллектом не существует в том смысле, что очки не делают человека умнее волшебным образом.
Люди, больше времени посвятившие получению новых знаний, чаще обладали плохим зрением (судя по всему, испорченным активным чтением), и они же, естественно, чаще демонстрировали высокие когнитивные способности, причём между образованием и интеллектом наблюдалась значительно более явная зависимость, чем между зрением и интеллектом.
Таким образом, учёные склонны видеть своё исследование не как довольно специфический способ порадовать людей в очках или расстроить тех, кто не жалуется на своё зрение. По мнению специалистов, главный вывод, который можно извлечь из их работы — людям, посвящающим много времени чтению, следует помнить, что это может быть вредно для их зрения, а значит, по возможности выбирать книги с удобным для чтения шрифтом и качественные мониторы.
Дмитрий Истров