Норвегия и Монголия. В этих странах каждый житель является потенциальным миллионером. О чем идет речь?
В Норвегии каждый житель страны — потенциальный миллионер, пока только в собственной валюте — норвежских кронах. Еще в январе 2014 года агентство Reuters сообщило о том, что Государственный пенсионный фонд Норвегии «Statens Pensjonsfond Utland», созданный в 90-е годы прошлого века, достиг отметки в 5 триллионов 110 млрд. норвежских крон или 828.66 млрд. долларов. На тот момент эта цифра равнялась 1% всего мирового фондового рынка акций, бондов и недвижимости. Учитывая, что население Норвегии в 2014 году составляло чуть больше 5 миллионов человек, получалось, что на каждого норвежца приходился 1 млн. норвежских крон!
Сегодня величина этого фонда оценивается в 7.5 триллиона норвежских крон или 900 миллиардов долларов (при курсе 1 доллар = 8.34 норвежские кроны).
Можно говорить о норвежском рае, можно говорить и о норвежском исключении из правил. Ведь сегодня все развитые страны мира должники, в то время как Норвегия, подобно мифологическому царю Мидасу, сидит на несметных богатствах. И не просто сидит, а вкладывает эти богатства, причем очень осторожно и в различные обязательства, приносящие проценты.
Популярное: Страна прощается с известным актером!
Давайте представим, что на все 900 млрд. долларов пенсионного фонда Норвегии страна купит облигации США с 2.5% годовых. Таким образом, каждый год Норвегия будет получать доход от этих ценных бумаг в 22.5 млрд. долларов, что равно 4000 долларов на человека или 16 тысячам долларов в год на семью из четырех человек. Неплохо. А ведь руководство фонда вкладывает деньги и в более прибыльные, чем 2.5% годовых, бумаги.
С 1-го января 1998 года до окончания третьего квартала 2016 года ежегодный доход фонда был равен 5.7% от величины фонда. После учета инфляции и затрат на его ведение годовой доход фонда составил 3.8%
Откуда такие деньжищи? Ответ прост — из Северного моря.
Именно там в 1969 году Норвегия начала добывать нефть, а с 90-х годов продажа нефти была обложена 78% налогом, который полностью стал поступать в госфонд. Правительству разрешено ежегодно тратить не более 4% от размера фонда, что немногим больше, чем поступления в фонд от его инвестиционной деятельности.
Во что инвестирует пенсионный фонд Норвегии?
В акции, облигации и с 2010 года, по разрешению правительства, в недвижимость. В конце третьего квартала 2016 года 60.6% средств фонда приходились на фондовые рынки, 36.3% были инвестированы в бумаги с фиксированным доходом и 3.1% в недвижимость.
В то время как у США и европейских стран долги находятся у отметки в 100% и выше от их ВВП, а у Японии выше 200%, в Норвегии, наоборот, величина госфонда в 2013 году была равна 183% от ВВП и планировалось, что в 2030 году может достигнуть 220% от ВВП страны. Однако, из-за понижения цен на нефть, ВВП Норвегии уменьшилось с 522 миллиардов долларов в 2013 году до 386 миллиардов долларов в 2015 году. Несмотря на это размеры фонда в 2016 году достигли 900 миллиардов долларов. Сегодня этот рубеж преодолен и размер госфонда Норвегии на 233% превышает размер ее ВВП.
Что же с Монголией?
Оказывается, в Монголии каждый житель также теоретически потенциальный миллионер. Как такое возможно? Ведь еще 10 лет назад ВВП на душу населения в Монголии составляло лишь 2000 долларов. Но благодаря высоким темпам роста экономики (в 2011 году +17%, в 2012 и 2013 годах +12%), в 2014 году ВВП на душу населения составил 4000 долларов. Монгольцам пока далеко до Норвегии с ее миллионом. Однако издание The Economist в статье«The pits» пишет
Приблизительно 3 триллиона долларов в виде доступных полезных ископаемых находится в недрах страны, которая больше чем Франция, Германия и Испания вместе взятые, что является эквивалентом 1 миллиона долларов на каждого жителя почти 3-х миллионной Монголии
Но это теоретически и в будущем, а пока все, как в недалеком прошлом на территории бывшего СССР. В результате добычи полезных ископаемых в Монголии наблюдают сильное загрязнение окружающей среды. По этому показателю Монголия на втором месте в мире с конца. Кроме того, Монголия, подобно Украине, страна социальных контрастов. Роскошь политиков в виде дорогих автомобилей и дворцов с одной стороны и как всегда нищета населения с другой.
Норвегия и Монголия — ничего общего
Сегодня обе эти страны столкнулись с новыми вызовами. И, конечно же, между ними нет ничего общего.
В Норвегии, например, считают неблагоприятной тенденцией сокращение госфонда. В 2016 году правительство Эрны Сольберг для выполнения поквазателей текущего бюджета, изъяло из фонда почти 100 миллиардов крон. В этом году планируется еще большее изъятие. Глава Центрального банка Норвегии Ойстен Ольсен предупреждает, что фонд может сократиться, если такие изъятия продолжатся. Ойстен Олсен считает, что текущие темпы заимствования государством средств из фонда или их увеличение могут способствовать его сокращению вдвое в ближайшие десять лет. Для того, чтобы не допустить воплощения в жизнь этого сценария Ойстен Олсен считает необходимым ужесточить фискальную политику на длительный срок и снизить допустимый размер заимствований из Нефтяного фонда. Также Норвегии следует провести дальнейшую диверсификацию доходов бюджета, чтобы не полагаться только на нефтяные доходы.
Если же к этому добавить возможность глобальной рецессии и падение стоимости акционерного капитала, то госфонд Норвегии, у которого 60.6% средств в акциях (а сейчас обсуждается возможность увеличить эту долю до 70%), может вообще уменьшиться в два раза. Эти факты звучат как предупреждение для норвежского правительства.
В то время как Норвегия еще только может в будущем столкнуться с трудностями, Монголия уже сегодня стоит на краю финансовой пропасти. Государственный долг страны — 23 миллиарда долларов, почти в два раза больше чем ее ВВП. Уже 21 марта этого года Монголии нужно рассчитаться с долгом в 580 миллионов долларов! А в следующем году стране предстоит вернуть еще 800 миллионов долларов, что составляет 7.5% от ВВП. Дефицит бюджета Монголии равен 20% от ВВП. Местная денежная единица, тугрик, с 2013 года обесценилась на 80%. Рост ВВП в 17% в 2011 году свелся сегодня к нулю.
О причинах бедствий экономики Монголии
Причин бедственного состояния экономики множество. Падение цен на медь на мировых рынках. Резкое ухудшение отношений с Китаем. После того как руководство Монголии пригласило Далай Ламу, Китай прекратил переговоры об инвестициях и экономических проектах и ввел пошлины на некоторые виды сырья из Монголии. Сегодня 80% экспорта Монголии идет в Китай. Два года подряд в Монголии на смену жаркому лету приходила очень холодная зима, когда температура воздуха достигала отметки в – 50. В результате погибло до 1 миллиона голов рогатого скота. К тому же добавилась чума рогатого скота, от которой пострадали козы и овцы. Все эти факторы создали риски для экономики страны, так как с 22 миллионами коз Монголия находится на втором месте в мире по производству кашемира.
С учетом выше сказанного, МВФ, вместе с другими азиатскими странами, решил помочь Монголии Ожидается, что в 2017 году стране будет предоставлен кредит более чем в 5 миллиардов долларов.
На примере этих двух стран видно, что наличие изобилия природных ресурсов, как в случае с Монголией, не является гарантией процветания страны и наоборот, правильное использование только одного вида сырья (нефти, в случае с Норвегией — авт.) может заложить основу для безбедного будущего следующих поколений. Поучительно не так ли?