МИР
Like

Самые необычные отели мира: дворцы из соли и домики-фургоны в стиле 50-х

Август 8, 2017    
Самые необычные отели мира: дворцы из соли и домики-фургоны в стиле 50-х

За $77 можно заночевать в пещере, за $140 — в настоящем боинге, а за $800 — на морской глубине или в пустыне

Где только не селят гостей отельеры: в бывших водонапорных башнях и трейлерах, тюрьмах и библиотеках, в пещерах и замках изо льда, на деревьях и под водой, в домах с призраками, в кратере вулкана и в лего-отелях, где даже лифты интегрированы в сюжетные линии популярной игрушки.

Так, например, отели в стиле лего так популярны, что вскоре появится уже седьмая гостиница-игра: ее построят в Дубае (первый на Ближнем Востоке лего-отель) на территории Dubai Parks and Resorts (отель гармонично разместится рядом с Legoland Dubai, в котором более 40 горок и аттракционов). Удовольствие отдыхать в таких местах недешевое: так, за ночь в LEGOLAND Hotel в Карлсбаде (Калифорния), построенном в 2013 году, придется выложить от $620. Но в мире все больше отельных диковинок и путешественников-любителей опробовать их прелести на себе. Мы отобрали самые необычные места для ночевки, используя материалы портала TripAdvisor (крупнейший в мире сайт о путешествиях) и TopHotels (информационный рейтинг отелей).

ПЛАТФОРМА-ЛЮКС: МЕСТА НЕФТЯНИКА

На острове Сипадан в Малайзии соорудили отель Seaventures Dive Resort — на бывшей нефтяной платформе. В 1988 году она досталась в подарок некой Сузетте Харрис. Бизнесвумен облагородила вышку, как могла, ее отбуксировали в море Сулавеси и используют как отель для дайверов. Его особенность — полное уединение среди бескрайних вод Индийского океана. А еще здесь можно совершить погружение под воду, не выходя из отеля: достаточно просто опуститься на лифте. Номера в отеле получились тесноватые, да и запах нефти въелся навсегда, но дайверов здесь хоть отбавляй: подводный мир, можно сказать, под ногами. Стоит от $180 за ночь.

АВИАСТИЛЬ: ШИК ЭКОНОМ КЛАССА

Отель Jumbo Stay (Стокгольм, Швеция, от $137 за ночь) — не что иное, как переоборудованный в экономичный (по европейским меркам) хостел Boeing 747. Раньше он летал в составе парков авиалиний, а с 2002 года служит пристанищем для влюбленных в авиацию бюджетных (по идее) путешественников. В лайнере уместился всего 31 номер, есть и люкс — оборудован в бывшей кабине пилотов, с панорамным видом на аэропорт Стокгольм-Арланда, и ресторан в салоне.

 

САМЫЙ СОЛЕНЫЙ ОТЕЛЬ В МИРЕ

Palacio de Sal, он же соляной дворец, расположился на границе с солончаком Уюни в Боливии, на высоте около 3650 м над уровнем моря. Отель выстроен полностью из соляных блоков — их на мебель, стены, потолки, перекрытия и скульптуры ушло более миллиона. Отель на краю самого большого в мире солончака площадью 10 582 кв. км (дно высохшего озера) появился в 2007 году. Салар-де-Уюни, как известно — важное месторождение соли в Боливии, знаменитая туристическая Мекка. Ночь в отеле обойдется в $140.

США 50-Х: ЖИЗНЬ НА КОЛЕСАХ

Американцы сделали отель в передвижных домиках-фургонах в ретро-стиле 50-х гг. Airstream, разбитый на побережье Тихого океана в Калифорнии, — это 20 передвижных трейлеров с кухнями, столовыми и всеми удобствами. Здесь есть гамаки, черно-белое ТВ, бар на колесах и обстановка времен президента Эйзенхауера. Цена номера — $210.

В ОАЭ: ПОЧТИ КАК БЕДУИН

Отель 5* Al Maha Desert Resort — в 45 минутах от Дубая, но будто в 1000 км от цивилизации. Это шатры в формате бедуинских поселений среди песчаных дюн и пасущихся верблюдов. Палатки выдержаны в этностиле, с поделками ремесленников. Гостям доступны соколиная охота и сафари на верблюдах. У каждого шатра — бассейн. Цена роскоши — от $770.

В ДЖУНГЛЯХ АМАЗОНИИ: ОТДЫХ ПО-ПТИЧЬИ

К своему номеру гости Arlau Amazon Towers пробираются по навесным мостам, ведь отель — это несколько деревянных башен на стволах гигантских деревьев (на высоте 60 м). Есть ресторан, конференц-зал, башня для молодоженов "Влюбленный Тарзан". И все — в экзотической атмосфере амазонских джунглей, где скачут макаки, полно игуан, пестрых птичек и крокодилов. Среди ценителей натуральной красоты немало знаменитостей (Билл Клинтон, например). Похожие апартаменты над землей есть еще в Индии: в отеле Creek n Crag’s всего два номера из бамбука и бечевки, но они — на территории старой кофейной плантации, посреди леса, а веранды выходят к водопою животных. Стоит от $350.

Популярное: Девчонки, становитесь в очередь! Илон Маск бросил Эмбер Херд

ИСПАНИЯ: ПЕЩЕРНЫЙ ВЕК

Вблизи Гранады есть комплекс пещер, заселенных уже лет 700. Некогда в них укрывались от набегов мусульман, а теперь 23 грота освоил отель Cuevas Pedro Antonio De Alarcn. Апартаменты высечены в глиняных скалах (внутри прохладно), есть бассейн, солярий, джакузи. Рядом — заповедник Сьерра Невада, средневековый замок, ипподром. Стоит от $77.

7 МЕТРОВ ПОД УРОВНЕМ МОРЯ

Отель Jules’ Undersea Lodge во Флориде — настоящее чудо инженерной мысли, созданное в честь великого писателя-фантаста Жюля Верна, на глубине почти 7 м под водой. Для любителей экстремальных видов спорта здесь рай, ведь даже метровые в диаметре иллюминаторы номеров открывают виды не на море, а на его подводный мир. И, лежа в постели, можно любоваться всякими морскими чудищами, предвкушая скорое погружение в полной экипировке. Мангровая лагуна, рыбы-попугаи и барракуды станут вашими соседями на ночь — дольше здесь задерживаться смысла и нет (цена — $800).

 

ГДЕ НОЧУЮТ ЗАЯДЛЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Трудно сосчитать, во скольких отелях мира доводилось останавливаться известному путешественнику Михаилу Кожухову — ведущий проектов "В поисках приключений" и "Вокруг света" ездит по миру уже без малого 30 лет. Но, как признался нам сам президент "Клуба путешествий Михаила Кожухова", яркие воспоминания у остались всего от двух невероятных мест, где однажды ему посчастливилось побывать.

В ЗАМКЕ МАРКИЗА. Во Франции есть такой департамент, номер 17, он же — Приморская Шаранта, где некогда жил маркиз де Карабас. Писатель Шарль Перро однажды встретился с ним в Париже, и в результате этот дворянин стал прототипом героя знаменитой сказки "Господин Кот, или Кот в сапогах". Так вот: замок этого Карабаса (Ла-Рош Курбон/Chateau de La Roche Courbon) сохранился, долгое время стоял безсхозным, пока его не купила одна итальянская семья. Там есть несколько номеров, оборудованных по стандарту 5-звездочного отеля. Единственный минус — нет кухни.

"Когда остаешься там на ночь, замок, то есть его ограду, запирают, оставляя постояльцев одних. Так случилось, что я был там с Владимиром Крестовским, лидером группы "Ума Турман". Это фантастика — ощущать себя хозяином замка: со всеми его обеденными залами, огромными столами, маркизовской утварью, приведениями (там у них какая-то лошадь "пасется" ночами). А замок совершенно настоящий — со рвом, парком, каменный такой, с винтовыми лестницами и бойницами. Ощущения неимоверные! При том что это вовсе не какие-то безумные деньги, цена доступна каждому, кто может позволить себе саму поездку во Францию. На неделю глупо оставаться, а провести ночь — замечательный опыт. И когда наступает утро, отворяются ворота и приносят завтрак… Чувствуешь себя почти маркизом де Карабасом", — шутит Кожухов.

 

ПО СЛЕДАМ ЛИВИНГСТОНА. В Замбии, у водопада Виктория, есть гостиница Sussi & Chuma. Так звали двух туземцев, которые везли больного малярией Ливингстона (живший в XIX веке исследователь Африки. — Авт.) а потом — его тело, когда доктор умер во время экспедиции. Отель построен в Национальном парке на таких высоких столбах, между которыми (то есть, по сути, под тобой), ходят слоны, летают всякие птицы.

"Обезьяны воруют завтрак, который тебе сервируют. Номер — запредельно комфортный: подогревающиеся матрасы, медные умывальники, прочие атрибуты роскоши, — вспоминает путешественник. — Более всего потрясло, что рядом с кроватью лежала книга, а в ней — записка и конверт. Это было письмо от владельцев отеля следующего содержания: предлагаем вам одну из наших самых любимых книг об Африке, надеемся, она вам понравится. Если не успеете прочитать ее до конца пребывания в отеле, просим отправить ее нам по почте в конверте, который прилагается. Это настолько трогательно! Наивысшее проявление клиентоориентированности. Да, номер дорогой. Но невозможно всю жизнь экономить на себе, к тому же на вещах, что остаются в памяти. И, выбрасывая потом какой-то очередной сломанный телевизор, понимаешь: тех истраченных денег не жалко, ведь впечатления с тобой навсегда".

 

ПО-МОЛОДЕЖНОМУ: НА ТАТАМИ И У КЛАДБИЩА. Путешественники-блогеры и онлайн-предприниматели Орест Зуб и Марта Троцюк в путешествиях проводят не менее 200 дней в году и специально уникальности для ночевок не ищут — ценят комфорт. Но богатый опыт переездов без приключений не обходится, так что несколько особенных местечек все же попадались:

"Недавно побывали в Восточной Африке, и наиболее неординарным местом ночевки там был небольшой гестхауз в Национальном парке им. Королевы Елизаветы в Уганде. Поразило то, что нас сразу предупредили: ночью из домика ни на шаг, вокруг полно диких зверей, а самые опасные — гиппопотамы. Они выходят из воды и роются в поисках съестного, часто нападают на людей. Кстати, именно эти животные убивают больше всего людей в Африке, отнюдь не львы или леопарды", — рассказывают ребята.

В ЯПОНИИ. Случайно попали в невероятно традиционную комнату, как в фильмах про самураев. Такого минимализма не встречали больше нигде: в комнате — только татами (маты на полу), встроенный в стену шкаф, из которого вытягивались матрасы для этих татами, была раздвижная дверца, почти картонные стены — и все!

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ. "Многие мечтают пожить в деревянном домике на дереве у пляжа и засыпать под шум прибоя. У нас тоже была такая мечта, но после первой же ночи в бунгало Камбоджи мы поняли, что это не так уж и романтично, когда сквозь огромные щели залетают кусючие комары, ветер заносит песок, а в туалет нужно спускаться на землю, — вспоминает Орест. — После второй ночи в таких робинзоновских условиях мы переехали за 200 м от пляжа, в стандартные комфортные условия". Два года тому пара путешествовала по Тайваню и неделю провела в чайном медитационном центре. Это такое сборище людей, боготворящих чай. Неделю просыпались на рассвете, медитировали час, завтракали, 3 часа вели дискуссии про чай, вечером опять медитации…

ЮЖНАЯ АМЕРИКА. В прошлом году по дороге из Аргентины в Чили, пересекая Анды, остановились у подножия горы Аконкагуа (самая высокая в мире вне Гималаев, 6900 м над уровнем моря). Единственным местом для ночевки был лагерь альпинистов: место, где перед восхождением готовят снаряжение, перебирают вещи. "В низинах изнывали от жары, а тут — мороз, надели на себя всю одежду, что была, жались друг к другу, чтобы согреться, — смеется Орест. — Кстати, кемп находился рядом с кладбищем альпинистов: с горы регулярно сносили мертвых".

 

УКРАИНА: "ПЕЩЕРЫ" И ТИПИ

Украинские отели пока не так балуют гостей чудными концепциями, но стараются удивить. Подборку самых оригинальных отелей нашей страны для нас сделала руководитель туристического проекта Igotoua Татьяна Смирнова.

ИСТОРИЯ НА ЛАДОНИ. Отель "История" в с. Поляница (Ивано-Франковская обл., 700 грн/сутки) полностью оправдывает свое название: он посвящен разным этапам развития нашего государства. Каждый отельный номер оформлен соответственно определенному важному периоду. Так, например, есть номера "Триполье", "Скифия", "Киевская Русь", "Княжеский", "Казачество", "УПА".

В ВИГВАМАХ. Indian village (Красник, Ивано-Франковская область, 620 грн/сутки) — настоящий лагерь североамериканских индейцев для тех, кто с детства мечтал пожить в настоящих палатках-типи, как в кино. Гостям доступны сплавы на каноэ, рыбалка и американские ланчи, можно жарить барбекю на открытом огне.

ПРОЗРАЧНО И ВИНТАЖНО. Modern Art Hotel (Львов, 980 грн/сутки) занял нишу изысканности и экстравагантности в отельном деле Украины. Он расположен в здании, сооруженном в конце ХІХ века, где некогда функционировал один из первых городских кинотеатров. Киноленты доступны гостям и по сей день, ровно как и джазовые концерты в ресторане импровизаций. Номера находятся в мансарде, а потолки у них прозрачные: днем здесь всегда светло, а ночью — романтично.

В СТИЛЕ ЭТНО. Комплекс сельского зеленого туризма "Фрумушика-Нова" находится прямо в степях Одесской области. Сюда приезжают отдохнуть от шумного города и надоедливой инфраструктуры, пожить в экохатках, как у бессарабских селян ХІХ — начала ХХ веков. Есть стилизованные домики охотника, егеря, рыбака, а еще — овцеферма (говорят, одна из крупнейших в Европе) и натуральные овечьи сыры. За ночевку просят всего 450 грн

Коментарии

Коментарии

Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

закрытьX