НАУКА
Like

ТОП — 10 самых больших портов мира

Февраль 15, 2018     Автор: Ольга Хмельная
ТОП — 10 самых больших портов мира

Они — важная часть в экономике всех стран. Они предоставляют огромное количество продукции, связанной с импортом и экспортом. Они создают уровень и статус. Они — денежное древо в государстве, вокруг которого и происходит жизнь. Они — топ 10 самых больших портов этого мира.

Порт — это то место, что связывает море и сушу. Веками вокруг портов собиралось общество, создавались поселки, и даже всем известный Сингапур — богатейший город-страна, который вырос из пристани.

В зависимости от предназначения есть торговые, морские и речные, рыбные и так далее порты-пристани.

Сегодня это не только удобное место для стоянки и отхода кораблей, но и кормильца миллионов. Ежегодно составляют Топ 10 самых больших портов мира, основываясь их загруженность и работоспособность. Также играет роль и размер той или другой пристани.

Давайте разберемся, какие из портов удостоились быть рейтинговыми. А это всегда путь к успеху. Ведь более 70 процентов всех товаров по миру предоставляют именно порты.

Измерять вместимость всех пристаней мы предлагаем в двадцатифутовом эквиваленте, или — TEU, twenty-foot equivalent unit. Эта единица является условной, однако именно ее часто используют при описаниях вместимости и полноты объекта. В нашем случае — контейнеровозов.

Итак, в 2016 году, как и в 2015, десятку в топе открывал Тяньцзинський порт в Китае. Контейнерооборот этой пристани составил около 14 с половиной млн TEU, при этом обогнав Роттердам — старейший порт в Европе.
Следующая, девятка в топе принадлежит ОАЭ и порту Дубай. В 2016 году его обороты достигли отметки в 14, 77 млн TEU, при этом в 2015 миллионов было 15,6. Но несмотря на это, именно  там находится оператор — четвертый в мире по величине.

А в 2012 году этот порт обслужил контейнеровоз с объемностью в 16 тис. 20 TEU — Marco Polo, крупнейший в этой отрасли.

Но интересное еще будет. Восьмая позиция в топе досталась еще одному китайскому городу и его порту — Циндао. Он также входит в пятерку основных во внешней торговли для Китая. Это город-порт. В 2016 году им было обработано 18,5 миллионов TEU, что в трех с половиной процентах выше чем в 2015.

И еще одна пристань в Китае достигла уровня топ. Порт в Гуанчжоу приставлен в седьмой отметке. Его расположение в устье рек Бэйцзян, Сицзян и Дунцзян поспособствовало и тому, что гуанчжоуская пристань является главной во всем Южном Китае. А в 2016 году емкость всех работ в порту составила 18,85 миллионов TEU — плюс семь процентов от 2015 года.

Шестое место — южнокорейский порт в городе Пусан. Уже в 2012 году у этой пристани был показатель в двадцать два с половиной миллиона двадцатифутовых единиц. К 2016 году эта цифра упала к указателю в 19,46 млн. Однако порт все еще держится в топовом плаву.

Еще больше Китая с его достопримечательностями. Итак, пятый в списке — порт Гонконга. Этот город со специальным статусом является одним из ведущих во всем мире и Азии центров экономики и финансов. С населением в 7 миллионов человек этот город-порт в 2016 году обработал 19,81 млн TEU. Много это или мало, у Гонконга больше чем у других топ-5 портов этого списка убыток.

Еще в 2012 году он был третьим. Его контейнерооборот во всех 14 причалах был 23-миллионным.
Четвертым в списке есть Нинбо-Чжоушань — порт, искусственно созданный в Китае. До 2006 года это были две отдельные пристани — Нинбо и Чжоушань. Все очень просто. В результате их слияния этот порт у Восточно-Китайского моря обработал в 2016 году 21,56 миллионов TEU, что выше с предыдущим годом в 4,5 процента.

А теперь — тройка в Топ 10 портов мира. Ее открывает… конечно же Китай. Порт в городе Шеньчжень имеет результат в 23,98 млн TEU. Это меньше, чем в 2015 — было 24,2 миллиона. А в 2012 этот порт был еще четвертым в списке. Его рост и увеличение работы связывают с металлургией региона и с рекой Чжуцзян — третьей по длине в Китае.

Еще в 2010 году у порта имелось 140 причалов в 22 километра общей протяжности. Тогда он охватывал 22,51 миллиона TEU.

Второе место — уже вспоминаемый до этого Сингапур. Это и порт, и государство. Его расположение, а также исторические особенности региона дают ему право удерживать с 1997 года первое место в мире по величине и объемности судов. Более того, до 2005 года порт Сингапура был первым и по грузообороту. А по состоянию к 2009 году это был самый перегруженный во всем мире портом.

В 2016 пристань Сингапура обработала 30,9 миллионов TEU. По сравнению с 2015 это минус 0,1 процента. Однако в том же 2015 году у Сингапура был рост в 8,7 процента, а это выше чем у других десятерых.
Однако первое место и есть первое, потому что успешнее всех. В 2016 году, как и предыдущие 6, его добился Шанхай — порт-гигант. Его оценили в 37,13 млн двадцатифутовых единиц в год!! Он функционирует еще с далекого 1842, с тех пор его рост не прекращался.

Итого в десятку самых больших и успешных портов со всего мира вышло семь (!!!) представителей с Китая. Возможно, в скором будущем, эта удивительная страна не даст шансов тем же ОАЭ и Сингапуру и станет во всех позициях в топе.



Коментарии

Коментарии

google play market apple app store закрытьX