НАУКА
Like

Механизмы психологической защиты

18 марта, 2018     Автор: Ольга Хмельная
Механизмы психологической защиты

Современный человек постоянно что-то ищет. Ему не хватает либо времени, либо денег, либо сил для того, чтобы осуществить все задуманное. 

А планы у людей часто бывают по круче, чем у Наполеона. В круговороте событий, что бы то ни было, деловые переговоры или встречи с друзьями, мы общаемся с настолько разными людьми, что голова идет кругом.

Но намерения у людей не всегда хорошие. Нет, я не хочу сказать что нужно ко всем относиться с опаской, но защищать свои личные границы нужно уметь обязательно. Увы, некоторые индивиды будут пытаться добиться своего через влияние на ваше сознание или даже подсознание. Если вы не хотите прослыть «лохом» или попасть в дурацкую или неприятную для вас, в первую очередь, ситуацию, надо уметь распознавать таких манипуляторов и противостоять им.

Иногда, если манипулятор не сильно замолачивается над тактикой и стратегией общения с жертвой, он делает много глупых ошибок. Но бывает и такое, что распознать психологическую атаку почти невозможно. Итак, поехали, дорогие друзья.

Сегодня мы расскажем вам о механизмах психологической защиты, которые помогут вам отсеять ненужную информацию, исходящую от ненужных вам людей.

Для начала нужно сказать, что таковых механизмов есть несколько, а именно семь основных.

Это вытеснение, отчуждение, проекция, идентификация, рационализация, отрицание и замещение.

Ваш мозг использует их для того, чтобы оградить психику человека от информационного мусора или от того, что может повлечь в ней (в психике) необратимые изменения.

Наиболее универсальный способ избавления от мук совести (конфликта с самим собой) ─ вытеснение. Мозг активно выключает из памяти неприятные эпизоды или информацию, помогая человеку её поскорее забыть. Примечательно то, что быстрее всего мы забываем ситуации, когда сами были неправы или несправедливы с окружающими.

Если же кто-то делает что-либо плохое нам самим, неприятное ощущение или чувство еще долго может сидеть в нашей голове.

Отчуждение или как его еще называют изоляция, работает совершенно по-другому. Мозг человека начинает вести себя так, как будто неприятность произошла не с его хозяином или кем-то из его знакомых, к кому он неравнодушен, а с каким-то третьим лицом.

Это помогает человеку взглянуть на ситуацию со стороны и найти такое решение, какое бы никогда не пришло в голову под влиянием эмоций.

Проекция (проектирующий механизм) включается тогда, когда человек, понимая социальную неприемлемость своих чувств или поступков, бессознательно переносит их на кого-то другого. Очень часто объектом переноса становятся люди, которые неприятны или несимпатичны человеку, который этот перенос осуществляет.

Механизм идентификации работает с точностью до наоборот. Это способ перенести качества другого человека на себя. Понятно, что эти свойства в основном желательные и положительные.

Идентификация лежит в основе желания быть похожим на маму, отца или кумира-звезду. Когда детей обучают правилам поведения в обществе, идентификация помогает им социализироваться в коллективе, при этом сохранив идентичность ребенка и его личностные характеристики.

Рационализация или же способ «не очень то и хотелось» тоже интересный феномен среди механизмов защиты человеческой психики. Мозг применяет её тогда, когда признаться самому себе в истинном мотиве своего поступка грозит потерей самоуважения или глубокими комплексами.

Грэгори Дэвид Робертс в своем культовом бестселлере «Шантарам» написал: « Раньше я не понимал, но потом до меня дошло, что в конечном счету мотив играет более важную роль в хорошем поступке, нежели в плохом». Это и есть принцип, который лежит в основе рационализации. Лучше и не скажешь.

Отрицание ─ опасный механизм психологической защиты. Дело в том, что в какой-то момент мозг может отказаться воспринимать неприятную для вас или нежелательную информацию. Все бы ничего, но это ведет к искажению картины реальности и может повлечь за собой более серьезные проблемы, нежели стресс или временное волнение.

Замещение ─ механизм обманка. Помогает разрядить общее напряжение, но не приводит к ожидаемому результату. Все дело в том, что реальная картина переносится в мир фантазии. Вам может казаться, что вы активны и делаете все как надо, но происходить это будет только в вашей голове. Когда человек понимает, что все это фикция, которую создал его мозг, у него возникает диссонанс с реальностью. А это чревато депрессией и еще многими проблемами. Так что поосторожнее с собственной фантазией, господа.

Вот кажется и все, о чём мы хотели поведать вам, дорогие друзья. Вы имели возможность еще раз убедиться в том, что возможности человеческого мозга почти безграничны. Опасность в том, что люди еще не изучили их до конца. Потому будьте осторожны, берегите себя, делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом, рассказывайте истории из собственного опыта. А мы вас очень внимательно слушаем.