МИР
Like

3 мая. День в истории

Май 1, 2018     Автор: Ольга Хмельная
3 мая. День в истории

Открыто Ямайку и запатентовано первую ручку. Что еще нужно знать об исторических событиях, которые произошли 3 мая.

В 1494 году Христофор Колумб открыл Ямайку.

О Ямайку Колумб услышал от индейцев во время второй экспедиции. Они утверждали, что на соседнем острове, чуть южнее, можно найти много золота. 1494 испанцы открыли остров и назвали его в честь королевской семьи островом Фердинанда и Изабеллы, однако название не прижилось и осталась местная, индейская, Шамаика, что означает "земля источников".

1791-го Чрезвычайный Сейм Речи Посполитой принял Конституцию 3 мая.

Это была первая конституция в Европе и вторая в мире (после Конституции США). В Польше этот день отмечается как национальный праздник.
Подобно многим ручкам того времени, эти перьевые ручки часто страдали от технических недостатков и нуждались в постоянном уходе и ремонте.

3 мая 1904 года американский изобретатель Джордж Сэффорд Паркер (основатель и владелец фирмы Parker Pen Company) получил патент на первую письменную перьевую ручку с механической системой набора чернил.

3 мая 1908 года в 25 км от Бейрута (Ливан), на вершине 600-метрового холма Харисса, была установлена огромная белоснежная скульптура Девы Марии, обычно именуемая Ливанской Богоматерью, или Пресвятой Девой Харисской. Статуя высотой 8,5 метра была отлита из бронзы во Франции и весит более 10 тонн. Установлена она была на оригинальном пьедестале спиралевидной формы, который выглядит как уменьшенная копия известного древнего минарета аль-Мальвия в иракской Самарре. 

Популярное:«Повторяет судьбу своих героев»: узнайте больше о личных драмах Станислава Бондаренко

Дата 3 мая считается Днем рождения спама – головной боли хозяев электронных почтовых ящиков, в связи с тем, что в этот день в 1978 году было отправлено первое официально зарегистрированное нежелательное рекламное сообщение.

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение провозгласить 3 мая Всемирным днем свободы печати. Главным мероприятием празднований является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году. Учреждена премия в 1997 году, вручается отдельным лицам, организациям или учреждениям. 
 



Коментарии

Коментарии