НОВОСТИ
Like

30 мая. День в истории

Май 28, 2018     Автор: Юлия Клюева
30 мая. День в истории

Каждый день несет в себе целый ряд событий. Одни проходят очень быстро, а другие могут оставить целый отпечаток на всю историю.

30 мая 1631 г. — во Франции вышла газета под названием «La Gazette», и вскоре слово «газета» вошло во все европейские языки.
Историки считают, что предшественники газет появились еще в эпоху античности в Древнем Риме. Это были деревянные дощечки, на которых от руки переписывали хронику событий, произошедших в городе и мире. Они назывались «Ежедневные дела римского народа» и вывешивались на площадях, а политикам и знатным горожанам доставлялись лично. 

30 мая 1858 г. — основан город Хабаровск
История города Хабаровска начинается с освоения Дальнего Востока. Заложению города предшествовал Российско-китайский договор 1858 года, согласно которому весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури – китайской империи Цин, а от Уссури до побережья пребывал «в общем владении» до определения границ. После подписания договора, по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Я.В. Дьяченко. И (18) 30 мая 1858 года солдаты высадились на берегу Амура на Среднеамурской низменности и основали военный пост (но сегодня общепринятой датой основания города считается 31 мая), назвав его Хабаровка – в честь землепроходца 17 века Ерофея Хабарова. К августу в Хабаровке были отведены земельные участки под постройку зданий. 

Популярное: «Развлекает моральных покойников»: Скандальный блогер резко высказался о Пугачевой

30 мая 1899 г. — в Германии впервые поступил в продажу аспирин.

30 мая 1911г. — впервые прошла знаменитая автогонка «500 миль Индианаполиса».
Победителем стал Рэй Хэрроун. «Старую кирпичницу» он покорил за 6 часов 42 минуты, развивая среднюю скорость 74,59 миль в час и получая награду в размере 14 000 долларов. Для сравнения: сегодня победители «Инди-500» тратят на гонку примерно два часа и развивают среднюю скорость до 200 миль в час.

Ежегодно 30 мая в Перу отмечается Национальный День картофеля
В Перу этот овощ не просто любят, здесь к нему отношение особенное. Картофель считается в этой стране культурным наследием и национальной гордостью перуанцев. Его здесь называют не иначе как «папа». Не секрет, что родиной картофеля является Южная Америка, а перуанцы утверждают, что именно в их стране он и появился примерно 8 тысяч лет назад. 

Сам же праздник, как общенациональный день, был учрежден в 2005 году, с целью содействия росту потребления этого вида овощей в стране, и празднование его проходит также на национальном уровне.

30 мая 2014 г. —  в США состоялась премьера фильма-фэнтези “Малефисента”.
А в России фильм вышел в прокат на день раньше, 29 мая. Фильм был снят как римейк на диснеевский мультфильм 1959 года «Спящая красавица», по мотивам сюжета известной сказки Шарля Перро. Режиссёр фильма – Роберт Стромберг, художник-постановщик фильмов «Аватар» и «Алиса в Стране чудес», обладатель двух премий «Оскар». 

Надеюсь, вы почерпнули чего-то нового и интересного из этого материала! Не пропустите этот день!



Коментарии

Коментарии