ПОЛИТИКА
Like

Польшу захлестнула волна протестов. Чего требуют активисты?

Июль 4, 2018     Автор: Юлия Клюева
Польшу захлестнула волна протестов. Чего требуют активисты?

Около 5 тысяч человек собрались во вторник возле здания Верховного суда в Варшаве. Протестующие требуют отменить реформу судебной системы.

СИТУАЦИЯ. С 3 июля в Польше вступает в силу новый закон о Верховном суде. Он дает право президенту страны назначать судей и вносить изменения в регламент. Оппозиция усматривает в этом попытку правящей партии «Право и справедливость» обеспечить контроль над судами. ЕС также не одобряет реформу и начал расследование в этом отношении.

Популярное: «Очаровашки!»: Чулпан Хаматова показала подросшую наследницу

ПРОТЕСТУЮЩИЕ подняли в руках экземпляры конституции, скандируя: «Свободные суды!» и «Долой диктатуру!». Они заявили, что поддерживают судей, которых реформа заставит уйти в отставку.

НАПОМНИМ, что правящая в Польше партия «Право и справедливость» в прошлом году инициировала изменения в трех законах – о Верховном суде, Национальном судебном совете и Суде общей юрисдикции. Это уже вторая волна протестов, связанная с реформой судебной системы.  В 2017 году польская общественность была возмущена нормой о том, что  судей Верховного суда и членов Национального судейского совета будут назначать депутаты Сейма. Эту часть реформы ЕС также осудил как антидемократическую. Сейчас в Брюсселе решается вопрос о введении санкций против Польши.



Коментарии

Коментарии