ПОЛИТИКА
Like

Молдова изменит свою Конституцию в пользу ЕС

Август 3, 2018     Автор: Андрей Павлюченко
Молдова изменит свою Конституцию в пользу ЕС


Молдавский парламент намерен закрепить в Конституции европейский вектор, после чего станет невозможной любая смена внешнеполитического курса страны. Руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал, что изменение Конституции – это сигнал Брюсселю, а также проевропейски настроенным избирателям накануне выборов парламента, намеченным на февраль будущего года. Царану отметил, что страна расколота: проевропейцы – против проевразийцев. По опросам, рейтинг выше у социалистов, объединяющих последних, но о победителе говорить рано..

Изменение Конституции с целью закрепления в ней европейского вектора будет рассмотрено до истечения мандата законодательного органа текущего созыва, в рамках осенне-зимней сессии, сообщил председатель парламента Андриан Канду на пресс-конференции, посвященной итогам весенне-летней сессии, передает портал IPN.

Глава Законодательного собрания отметил, что предстоящая сессия будет самой короткой, она продлится три месяца. Акцент будет сделан на уже разработанных инициативах. Прежде всего речь идет о внесении изменений в Конституцию. «Очень надеюсь, что дискуссии и консультации, которые мы проведем с проевропейской оппозицией в парламенте Молдовы, я имею в виду две партии – Либерально-демократическую (ЛДПМ) и Либеральную (ЛП), увенчаются успехом и необходимые для изменения Конституции голоса найдутся, чтобы мы как можно быстрее и лучше приблизились к ЕС», – заявил Канду.

Напомним, правящей в Республике Молдова (РМ) является Демократическая партия. У нее – парламентское большинство. Но принять изменение в Конституцию она может только вместе с либералами и либерал-демократами, также ориентированными на ЕС. Впрочем, ранее парламентское большинство было представлено этими тремя партиями, но потом две них ушли в оппозицию.

Спикер Андриан Канду подтвердил это, заявив, что сейчас в парламенте нет нужного числа голосов, чтобы принять конституционную поправку. В то же время он выразил надежду, что по итогам дискуссии с коллегами из проевропейской оппозиции парламенту удастся это сделать в рамках осенней сессии.

В то же время председатель парламента ничего не сказал о другом проекте по внесению изменений в Конституцию – об изменении государственного языка с молдавского на румынский. Эта поправка также вызовет серьезную борьбу, причем не только в парламенте, но и в обществе. По существу предлагаемая поправка сталкивает тех, что считает себя «молдаванами», с теми, кто ощущает себя «румынами».

Отметим, что две левые парламентские фракции – Партия социалистов (ПСРМ) и коммунистов (ПКРМ), которые не хотят вносить изменения в Конституцию, обладают 30 голосами. Еще 71 мандат принадлежит парламентскому большинству и проевропейской оппозиции – ЛП и ЛДПМ. Фракции этих партий ранее согласились со включением в Конституцию понятия «европейская интеграция».



Коментарии

Коментарии