ПОЛИТИКА
Like

Игоря Додона отстранили от должности президента Молдовы

Сентябрь 24, 2018     Автор: Юлия Клюева
Игоря Додона отстранили от должности президента Молдовы


Конституционный суд Молдовы прекратил полномочия президента Игоря Додона. Это далеко не первое подобное решение. У главы государства уже несколько раз за его каденцию отбирали бразды управления.
Как сообщает пресса, процесс был запущен с подачи группы депутатов от оппозиционной к Додону «Демократической партии Молдавии». Советник президента Адриан Лебединский просил суд остановить процесс, но прошение внесли с нарушением процедуры.

Отстранение Додона мотивируется тем, что он не подписал ряд кадровых решений по министрам, которые ему подал глава правительства. Поскольку президента на время отстранили, глава парламента получает право назначать руководителей министерств — Николая Чубука и Сильвию Раду. Эти же полномочия могут быть делегированы и премьеру. После отстранения Додона от должности исполнение обязанностей президента возложили на главу местного парламента.

Еще в октябре 2017 года, когда Игорь Додон неоднократно отклонял кандидатуру Евгения Стурзы на пост министра обороны, его отстранили по решению Конституционного суда 2 января по запросу группы депутатов от правящей коалиции. Назначение тогда подписал глава парламента Андриан Канду. История повторяется.



Коментарии

Коментарии