Число погибших от рекордных дождей в Японии возросло до 100, так как подтвердились смерти 87 человек и еще 13 человек найдены без признаков жизни.
Об этом сообщил главный спикер правительства Йошихид Суга, передает Channelnewsasia.
Спасатели и солдаты боролись в грязи и воде, спасая жизни.
ПОПУЛЯРНОЕ: Российского футболиста застрелили возле кафе
Однако после нескольких дней проливных дождей, которые вызвали внезапные наводнения и оползни прежнему числятся пропавшими без вести более дюжины человек.
Более 2 миллионов человек рекомендовали эвакуироваться, но многие остались дома, попадая в ловушку стихии.
В селах жители пытались спрятаться на крышах.
В городе Сака потоки воды смывали машины, люди также скрывались на крышах.
Житель Михары сказал, что эта местность "стала океаном".
Метеорологическое агентство в воскресенье выпустило новые предупреждения, подняв уровень угрозы дождей. Даже там, где ливень закончился, есть риск оползней.
Настоящий потоп
Дожди начались в конце прошлой недели, когда к сезонному дождевому фронту присоединились осадки ослабевающего тайфуна.
Потоки влажного теплого воздуха со стороны Тихого океана усилили эффект, создав погодные условия, близкие к тем, что ровно год назад вызвали наводнение на юго-западе Японии и привели к гибели десятков людей. По данным JMA, дождевой фронт слишком долго оставался на одном месте.
Сейчас в ряде районов дожди прекратились, и вода стала спадать. В пятницу было частично восстановлено движение скоростных поездов, однако в четверти японских префектур остается в силе предупреждение о возможных оползнях.
В трех префектурах острова Сикоку в понедельник ожидается до 300 мм осадков, а в городе Мотояма в 600 км от Токио в ночь с пятницы на субботу выпало 583 мм осадков.
Хотя власти Японии всегда пристально следят за прогнозами погоды и заранее предупреждают жителей о грозящей опасности, плотность застройки в стране так высока, а в горной местности построено так много жилья, что любое стихийное бедствие грозит обернуться трагедией.
Отчасти специалисты винят в этом послевоенную политику правительства, когда было разрешено вырубить старые леса на многих горных участках.
Вырубки засадили новыми деревьями, корни которых не способны эффективно удерживать почву во время наводнений, что приводит к оползням.