МИР
Like

5 мая. День в истории

Май 3, 2018     Автор: Ольга Хмельная
5 мая. День в истории

День рождение легендарных духов и  первая телетрансляция с вершины Эвереста.Что еще нужно знать о 5 мае.

5 мая 1764 года в Петербурге основан Смольный институт благородных девиц.
Среди просветительных мер, в которых императрица хотела быть на уровне века, – создание воспитательных домов, женских институтов, благотворительных учреждений. Одним из таких учреждений стал Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге, учрежденный указом Екатерины II (24 апреля) 5 мая 1764 года. Он разместился в Смольном монастыре. 

5 мая 1912 года — вышел первый номер газеты «Правда».

С момента выхода в свет первого номера «Правда» стала главного газетой большевиков, а после Гражданской войны – главной газетой в СССР. Она являлась официальным основным печатным средством массовой информации не только государства, но и партии. Безусловно, газета была политизирована с самого начала, но этого никто и не отрицал, ведь она была печатным органом партии. 

5 мая 1912 года — открылись V летние Олимпийские игры в Стокгольме (Швеция)  
Они проходили с 5 мая по 27 июля 1912 года в Стокгольме. Для Швеции это событие стало долгожданным – она просила о проведении у себя Игр с 1894 года. Для Олимпиады в Стокгольме был построен большой стадион, названный Королевским и рассчитанный на 32 тысячи зрительских мест.

5 мая 1921 года — в Париже состоялась презентация  духов «Шанель №5» .

По легенде, смешав с помощью Эрнеста Бо в одном флаконе 80 разных запахов, она из 10 парфюмерных пробирок Коко Шанель выбрала пятую, добавила в нее немного «ландыша» и, не долго думая, присвоила полученному аромату свое имя с порядковым номером пробного флакона. 

Популярное:Стала известна реакция Пугачевой на новый клип Киркорова

«Шанель» стали самыми знаменитыми и продаваемыми духами в мире. За все время существования их было продано на сумму более полумиллиарда долларов. 

5 мая 1949 года в Лондоне был создан Совет Европы (СЕ) – первая европейская межправительственная организация, созданная после Второй Мировой войны. Устав Совета Европы был подписан представителями десяти государств: Бельгии, Дании, Франции, Великобритании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии и Швеции. Штаб-квартира и центральные учреждения организации расположились в Страсбурге.

1988 года состоялась первая телетрансляция с вершины Эвереста.
 




Коментарии

Коментарии