МИР
Like

11 мая. День в истории

Май 9, 2018     Автор: Ольга Хмельная
11 мая. День в истории

Женщинам разрешили получать образование в Оксфордском университете и продан первый "Полароид". Узнайте чем еще запомнилось 11 мая в истории.

В 868 году китайский монах Ван Цзе изготовил "Алмазную сутру". Это древнейший печатный документ с точно датированных, дошедших до нашего времени.

11 мая 1811 года — в Сиаме (Таиланд) родились сросшиеся близнецы Чанг и Енґ Бункеры, по которым появился термин "сиамские близнецы".

В 1900 году — на петербургском заводе «Новое адмиралтейство» спущен на воду крейсер «Аврора».

11 мая 1916 года Альберт Эйнштейн публично представил свою теорию относительности.

Эйнштейн предложил уравнение, которые обобщают принципы специально под теории относительности на не инерциальные системы отсчета и закон всемирного тяготения Ньютона. В основе теории принцип эквивалентности, который утверждает, что не существует физического эксперимента, который бы мог отличить действие однородного гравитационного поля на наблюдателя от его равноускоренного движения. Теория использует для построения математической модели гравитации аппарат дифференциальной геометрии и тензорного исчисления. Гравитация рассматривается как следствие искривления пространства-времени в присутствии материи.

11 мая 1920 года — совет Оксфордского университета позволил женщинам получать образование в своих стенах.

11 мая 1927 года — в Калифорнии основали Американскую академию киноискусств.
Через два года она начала определять лауреатов киносезона, а с 1931 года — вручать победителям "Оскары".

11 мая 1949 году в Нью-Йорке продан первый фотоаппарат "Полароид" (по 89,95 доллара).

Компания основана в 1937 году Эдвин Лэнд. Сначала компания занималась производством поляризационных линз для научно-исследовательских лабораторий. В начале 1940-х годов разработала технологию моментального фото, что позволяет получать готовую фотографию практически сразу после съемки. В 2003 году компания вышла на рынок бытовой электроники и начала выпускать портативные DVD-плееры и LCD-телевизоры. Компания Polaroid 19 декабря 2008 объявила себя банкротом, прибегнув к 11-й статье закона США о банкротстве. В самой компании говорят что банкротство носит технический характер и Polaroid продолжит работать, а 11 статья позволит компании провести финансовую реструктуризацию.

Популярное:«Что за гора трупов»: Собчак удивила поздравлением с праздником

В 2000-м году в Индии родилась миллиардная жительница этой страны — Аста Арора.

В 2004 году легендарный аргентинский футболист Диего Марадона попал в психиатрическую клинику "Кастелар" в пригороде Буэнос-Айреса, чтобы лечиться от наркозависимости.



Коментарии

Коментарии