СПОРТ
Like

«С днем рождения, Лионель!»: как Месси стал известным на весь мир?

Июнь 24, 2018     Автор: Юлия Клюева
«С днем рождения, Лионель!»: как Месси стал известным на весь мир?



Лионель Месси, 24 июня отмечающий свое 31-летие, приехал в Москву с четкой задачей — увезти Кубок мира в Аргентину. Пока ему и сборной его страны не очень-то везет, но шанс еще есть. Почему Месси достоин стать чемпионом как никто другой!

Путь на чемпионат мира для сборной Аргентины выдался тернистым: футболисты поменяли двух тренеров и проиграли все возможные матчи в отборочных турах. Встреча с Эквадором должна была решить, покупать Месси билет до Москвы или нет. Обстановка накалилась до предела, весь мир был готов увидеть слезы аргентинцев. Поговаривают, что Хорхе Сампаоли даже отпустил команду перед матчем, чтобы игроки могли перевести дух и правильно настроиться. На тренировку не пришел никто — никто, кроме Лионеля Месси и Хавьера Маскерано.

Популярное: В Турции идут досрочные выборы президента и парламента

Встреча закончилась со счетом 1:3. Стоит ли говорить, что автором трех мячей стал номер 10. "Не Месси должен Кубок Аргентине, а футбол задолжал его Месси. Я попросил команду просто помочь ему пройти на чемпионат", — сказал тренер после финального свистка.

Для Лионеля попасть на мундиаль — дело чести, а победа в нем — дело принципа. Он завоевал десяток титулов и побил сотни рекордов, о которых можно говорить часами. Не хватает в длинном списке только одной на­грады — Кубка мира. Не факт, что к следующему чемпионату Месси, которому будет уже 35, сможет похвастаться такой физической формой. А это значит — сейчас или никогда.

В 24 года, когда о футболистах только начинают говорить как о перспективных, Месси уже стал легендой. В "Барселоне" его соперником был только он сам, а новости с заголовками в духе "Лео снова побил собственный рекорд" выходили каждую неделю. Как ему удается вот уже 15 лет быть лучшим? Обычно на этот вопрос Лео, скромно улыбаясь, отвечает: "Я люблю футбол и просто стараюсь быть счастливым".

Атомная блоха



История Месси — готовый сценарий для фильма о том, как мальчик из бедной семьи стал самым известным фут­болистом на планете. С детства он гонял мяч вместе со старшими братьями, но ставку на спортивное будущее детей родители не делали. Первым, кто разглядел талант, была бабушка Селия. Она упорно водила внука в спортшколы и предлагала тренерам взглянуть на его игру. "Однажды ты станешь лучшим футболистом мира", — не уставала повторять она. Лео был ниже сверстников, и для специалистов интереса не представлял. Но Селия не сдавалась — пока не "сдался" тренер, увидевший Лео в действии. С того момента он празднует забитые голы поднятыми вверх указательными пальцами и головой. Этот жест — память о бабушке, которая поверила в него. Позднее Месси сделал татуировку с ее портретом: "Просто нравится, как она выглядит". В команде невысокого Лео прозвали "атомной блохой", но никто не делал из роста проблемы — ровно до того, как все игроки не стали выше Месси на три головы. Тогда-то тренер и забил тревогу.

В девять лет у мальчика выявили дефицит гормона роста. Врачи составили неутешительный прогноз: если срочно не начать принимать дорогостоящие лекарства, он на всю жизнь останется инвалидом. В этот момент с мечтой о большом спорте маленькому Лео пришлось попрощаться: курс уколов стоил около тысячи дол­ларов — неподъемная сумма для большинства аргентинских семей.?"Такое?заболевание встречается у одного из 20 тысяч детей, а такой талант — один на миллион" — именно эти слова сказал врач Диего Шварцштайн родителям Месси и предложил искать спонсоров. В Аргентине никто не хотел вкладываться и рисковать, но помощь пришла издалека. Испанский клуб "Барселона" готов был взять на себя все расходы, при условии что Лионель будет тренироваться в нем. Отец Лео так боялся, что испанцы передумают, что заставил их заключить договор прямо в ресторане. Первый контракт Месси был написан на салфетке.

Не забывай свои корни

Когда Лионель начал раскрывать потенциал в "Барселоне", испанцы предложили ему сменить гражданство. Но аргентинец и в мыслях не мог представить выступление под другим флагом. Он всегда гордился своей страной, о чем недвусмысленно намекает татуировка с символом его родного города Росарио, которую он набил, только переехав в Испанию.

Сейчас Лионель живет с семьей в роскошном доме в пригороде Барселоны — Кастельдефельс, но друзья детства уверяют: он все тот же мальчик из Лас-Герас, больше всего на свете любящий пинать мяч. Месси легко можно встретить на пляже, он охотно общается с соседями (если не говорить с ним о футболе!), сам отводит старшего сына Тьяго в школу — обычная жизнь необычного человека. Избежать звездной болезни помогла жена и мать троих его детей. Антонелла Роккуццо не модель, не актриса, не светская дама, не певица — просто девочка из соседнего двора, с которой будущий футболист познакомился в пять лет. "Она вдохновляет меня на победы. Она особенная во всем. Однажды я подарил на день рождения Анто яхту, и знаете, что она сказала? "Это слишком дорого!" — смеясь, вспоминает самый высокооплачиваемый футболист в ми-ре. — Вот за это я ее и люблю".
 



Коментарии

Коментарии